Кашемир - мифы и реальность
  1. История возникновения, география
  2. О свойствах кашемира
  3. Все, что нужно знать о стоимости
  4. Где покупать - бренды
  5. Как выбрать, как отличить подделку
  6. Как ухаживать
Это волшебное слово "кашемир" на устах всех модниц, а обладание кашемировой вещью некоторые даже приравнивают к паролю для входа в элитный круг общения)))

Давайте посмотрим сквозь ярлыки и бренды на суть вещей! Нужна ли такая вещь в гардеробе, оправдает ли она свою высокую стоимость при покупке?

История.

Модными изделия из кашемира стали с легкой руки Жозефины, возлюбленной Наполеона. Именно он привез в подарок любимой пашмину - шаль из пуха кашмирских коз. С тех самых пор кашемир и французы - это два неразделимых понятия))))

Вот, что пишет Википедия:

" Кашеми́р (фр. cachemir, нем. Kaschmir, англ. cashmere) — очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения; ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана. Согласно действующему законодательству ТН ВЭД СНГ (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств) кашемир — это тонкий волос кашмирских коз, т.е. состоит из пуха и переходного волоса.

Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и прочих. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия."
А почему именно кашмирские козы обзавелись таким редким пухом - эволюция, однако! Перепады температур в этой климатической зоне бывают до 40 градусов!!! Жить захочешь, еще не так утеплишься????))))

Так еще и по горам бегать нужно, а тут уж каждый грамм на счету! Поэтому козочки и обросли уникальным теплым и легким пухом.

О географии - сырье добывают ТОЛЬКО!!! в Индии, Китае, Монголии. А крупнейшие переработчики сырья и производители кашемировых изделий - Шотландия и Италия.

Если на этикеточке готового изделия стоит made in Japan, например, то не факт, что вы купите кашемир.


О свойствах - пух кашмирских коз бывает 2 типов: пашмина и полупашмина.

Пашмина - пух с более длинными и тонкими волокнами, которые вычесывают с шеи и живота козы. Изделия из нее самые дорогие, но очень теплые и ноские, а также практически не скатываются.

Полупашмина - пух с других частей козочек, он имеет короче ворс, более мягкий и пушистый на ощупь. Его, как правило, используют вместе с другими компонентами - шерстью, шелком, альпакой, а также с искусственными добавками. Если вам встретился кашемировый свитер менее, чем за 100 $, то, вероятнее всего, изготовлен именно из полупашмины, он очень мягкий и пушистый (если вообще не подделка!). Но быстро потеряет форму и покроется микро-колтунчиками. В таком случае за эти деньги лучше выбрать качественный меринос, прослужит дольше и не менее комфортен!

У кашемира очень высокая теплоизоляционная способность, поэтому вещи из него очень теплые, но при этом легкие и тонкие. Дело в том, что волокна кашемира задерживают воздуха в два-три раза больше, чем другие ткани. Волокно почти не накапливает статического электричества, поэтому не собирает пыль и меньше загрязняется. Вы замечали, что козы практически всегда чистые? Оказывается, чешуйки, которые покрывают волокна кашемировой нити, препятствуют глубокому проникновению пылинок. Кроме того, они отталкивают воду. Впитываться может только водяной пар. Объясняется это наличием на волокнах воскообразного жирного вещества, не удаляющегося даже после химчистки.
О стоимости - так как пух добывают исключительно вручную и всего раз в год (да и само количество именно кашмирских козочек небольшое), то и себестоимость необработанного пуха довольно высока, примерно около 100 долларов за килограмм! А прибавьте сюда перевозку, очистку, обработку, изготовление пряжи или ткани, готового изделия, расходы на продажу! Это увеличивает стоимость да 500%!!!
Вот и вывод - можно ли купить качественный кашемировый свитер за 100 долларов? Вряд ли. А уж если в изделии указан только небольшой процент кашемира, стоит ли переплачивать за иллюзию элитности?
Оптимальная цена за свитер или водолазку - 300-500$, на распродаже можно найти изделие и за 200-150$. Это оптимальная стоимость за кашемир хорошего качества. Все, что выше - уже плата за бренд и "за понты". Изделия итальянских брендов, начинающиеся от 1500$, доступны, разве что, женам политиков и олигархов (мы все вам завидуем чернущей завистью!), однако этот пост для тех, кто зарабатывает денежки сам и желает потратить их рационально.
О брендах:
У масс-маркет брендов (ZARA, H&M, Mango и т.п.) тоже бывают изделия с добавлением кашемира или 100% кашемир, однако нужно понимать, что сырье закупается самое дешевое, такая уж политика у данных производителей. Значит качественный кашемир вы там не найдете. Вещь рассчитана максимум на 4-6 стирок, так что считайте сами(((
Бренды нижнего сегмента: Maison Cashmere, Brora, Uniqlo - здесь можно купить кашемировые вещи приличного качества и относительно недорого от 100$ на распродаже.
Средний сегмент(его бы и рекомендовала - самое правильное соотношение цена/качество): Eric Bombard - любимая марка французов, TSE, Johnstons of Elgin, William Lockie, шотландские марки Ballantyne и Pringle. Цены - 300-500$, на распродаже те же 150-200.
И, конечно, люксовые кашемировые бренды: Loro Piana, Brunello Cucinelli - качество сырья 100% элитное (не зря же за имя переплачиваем!). Цена от 1500$
Самое главное при покупке - смотрите сквозь бренды в первую очередь на качество изделия, и только потом на стоимость и производителя.
Как выбрать:
  • смотреть на страну-производителя (Италия, Шотландия, Франция, в отношении Китая-лотерея))), и на фирму-производителя (об этом выше).
  • 100% кашемир не может быть яркой расцветки, из-за свойств пуха он очень плохо красится. Качественные изделия серого, белого, черного и бежевого цвета. Яркие вещи бывают только с шелком или вискозой, это должно быть на этикетке.
  • Внешне материал матовый (без блеска!), если присмотреться, то видна легкая "дымка" от микроворсинок пуха. Новое изделие плотное и слегка жестковатое на ощупь, мягким становится после 2-3 стирок.
  • Качественный кашемир очень комфортен, совсем не колется и не раздражает кожу. Он гипоаллергенен.
  • не электризуется
  • при растяжении быстро восстанавливает форму
  • практически не закатывается, катышки редкие, крупные, легко снимаются руками (быстро закатываются вещи из самой дешевой полупашмины или явная подделка под кашемир)
  • на просвет вязаные вещи равномерные, нет более тонких или более плотных участков
  • цена изделия - не менее 100 долларов за джемпер (вспомните о себестоимости сырья!)
  • У качественного производителя на этикетке всегда указано количество нитей в ткани, для свитеров и водолазок чаще всего используют 2 нити, 3,4 и более используют для более плотных и теплых зимних вещей
Как ухаживать:
Именно капризность в уходе и удерживает многих от покупки кашемира. Что важно знать?
стирка только ручная (не выше 30 градусов) и спец средствами для кашемира (можно детским шампунем). Химчистка, хоть и указана иногда на этикетке, очень вредит данному волокну.
нельзя отжимать и скручивать после стирки, воде нужно дать стечь, а затем сушить между двух полотенец на решетке в расправленном виде.
гладить нельзя, можно деликатно обработать паром
нельзя долго занашивать, после носки нужно дать "отдохнуть" 2-3 дня
хранить лучше в картонной или деревянной коробке, перекладывая папиросной бумагой
кашемир очень любит моль (это как для меня эклеры))), поэтому при полоскании добавляйте в воду масло лаванды и раскладываете на полочках сосновые деревяшки (вот где пригодятся остатки от новогодних елочек)))
Не испугали такие требования? Тогда смело за покупкой!

Я - двумя руками ЗА! Это действительно отличная инвестиция в ваш гардероб, которая прослужит вам долгие годы верой и правдой. И точно станет любимицей!
Только покупайте с умом)))

Рада быть вам полезной!
Ваша Любовь