Озеро Комо. Италия. Ломбардия.

• Климат -------------------Средиземноморский

• Длина ---------------------47 км

• Береговая линия ------170 км

• Глубина------------------- 410м

Туристический сезон --с марта по ноябрь.


Что привлекает сюда туристов со всего мира? Красота пейзажей. Предальпийские горы, покрытые буйной растительностью, подступающие близко к безмятежной глади озера. Вода в котором, меняет свой цвет от светло-бирюзового до свинцово-серого в зависимости от погоды. Здесь много солнечных дней, потому, что горы защищают от дождевых туч.

По живописным склонам гор разбросаны неповторимые деревушки. По-итальянски - "паэзэ", то есть "местечко". Почти в каждом есть свой исторический центр, красивая церковь, узкие улицы,, выложенные камнями с каменными старыми и новыми комфортными малоэтажными домами. Недаром эти места вдохновляли знаменитых писателей, поэтов, композиторов. Стендаль, Флобер, Беллини, Верди. Здесь отдыхала даже русская императрица Мария Федоровна. Строили свои резиденции граф Григорий Шувалов, князь Трубецкой.

У воды располагаются богатые виллы, похожие на дворцы. У многих есть свой причал для лодок и сад. Их можно увидеть только с воды. Поэтому обязательно надо арендовать лодку или воспользоваться экскурсионными.

У каждой виллы есть своя история. Некоторые появились в еще во времена Плиния (старшего и младшего - они жили на озере Комо, некоторые были построены могущественными кардиналами несколько веков назад.

Некоторые исторические виллы - открыты для публики и являются музеями и садами-парками, оранжереями, другими владеют богатые и знаменитые, среди них Джордж Клуни, Руперт Мердок, Сильвио Берлускони, Нурлан Каппаров, Аркадий Новиков владеет виллой Fontanellli, которая раньше принадлежала Джанни Версаче, там гостили Стинг, Элтон Джон, Принц, Мадонна.
Озеро Комо богато и разнообразными ресторанами с отличными шеф-поварами. Путешествуя по озеру на лодке, пришвартуйтесь у одного из ресторанов со своим причалом и вкусно пообедайте. Я посоветую лучшие рестораны. Но вряд-ли вы будете разочарованы выбрав ресторан наугад.